Tip Cara Meningkatkan Produktivitas Kerja dan Manajemen Waktu Blogger

Meningkatkan produktivitas kerja adalah sebuah keharusan ketika kita memutuskan untuk bekerja sendiri. Bekerja dari rumah sebagai blogger, freelancer, atau sering kita sebut bisnis dari rumah merupakan impian setiap orang, karena kita bisa membuat manajemen waktu sendiri, aturan kerja sendiri dan jenis bisnis yang akan kita tekuni.Tapi tidak jarang kebebasan ini malah membuat kita tidak fokus apalagi jika ini dilakukan diawal-awal kita memutuskan kerja dari rumah. Sebagian orang memilih untuk mendekorasi ruangan kerjanya seindah mungkin agar produktivitas kerjanya meningkat, ada juga yang melengkapi ruang kerjanya dengan whiteboard besar agar semua list pekerjaan dan PR yang akan di kerjakan sesuai dengan schedule, tapi kadangkala ada saja gangguan yang membuat kita tidak fokus kerja.

Mungkin kalian pernah membuat schedule akan menulis artikel SEO sehari satu kali untuk di post kedalam blog, tapi kenyataanya? ketika sedang asik menulis muncul notifikasi dari smartphone kalian status update di facebook, notif comment di instagram, broadcast whatsapp, ping bbm dan masih banyak jenis gangguan lain yang kadang membuat kita menunda bahkan lupa dengan apa yang akan kita lakukan.

Manajemen waktu

Jika keadaan seperti ini yang sering mengganggu, silahkan baca beberapa tips yang akan saya bagi berikut ini agar manajemen waktu kalian bisa lebih baik lagi dan tentunya bisa meningkatkan produktivitas kerja sebagai seorang blogger/pemilik online bisnis.

1.Tulis Semua daftar Yang Akan Dikerjakan Hari ini.

Menulis semua daftar pekerjaan yang harus dilakukan hari ini merupakan sebuah manajemen waktu sederhana yang bisa dilakukan setiap orang, tulis atau ketik didalam notepad, excel sehingga kalian bisa melihatnya setiap saat. Misalnya hari ini hanya akan mengupdate artikel blog mulai pukul 09.00 – 11.30 , akan melakukan SEO mulai pukul 13.00 – 15.00, Check email Pukul 15.30 – 16.00 dst. Mungkin jadwal ini tidak 100% tepat dengan keadaan nantinya, tapi paling tidak kita sudah punya jadwal yang harus di ikuti. Pastikan juga kalian tidak membuka notifikasi yang muncul di smartphone dan kalian bisa tambahkan misalnya check WA,BBM,FB setiap 30 menit sekali saja selama 5 menit. (Cocok untuk yang punya toko online,m barangkali ada order masuk).

Bagus lagi jika jadwal ini ditulis mingguan, jadi kalian ngga perlu buat jadwal lagi setiap hari. kalo saya sendiri jadwalnya dimasukan ke excel dan sudah untuk satu bulan kedepan, jadi setiap pagi tinggal ikuti saja jadwalnya.

2. Sebaiknya Jadwal Di Print-Out.

Untuk jadwal pekerjaan mungkin bisa kalian tulis di notepad atau excel, tapi untuk list pekerjaan seo sebaiknya ditulis di microsoft word dan di printout, tempel di tempat yang kelihatan. Misalnya untuk membuat video youtube, checklist SEO yang biasa saya lakukan adalah:

– Buat master video dengan resolusi 720P HD, Biasanya video ini sudah saya siapkan beberapa hari sebelumnya.
– Nama file untuk video merupakan keyword yang saya target, misalnya video tentang Obat alami asam urat, maka saya akan buat filenya obat-alami-asam-urat.mp4
– Judul video merupakan gabungan dari keyword yang saya target dan kombinasi LTK (long tail keyword)
– Berikan beberapa tags dan tulis comment dengan gabungan keyword utama dan LTK
– Deskripsi minimal 300 kata
– Buat custom thumbnail dan gunakan keyword utama sebagai nama file
– Selesai Upload sharing di Twitter, G+ dan Facebook

Nah list pekerjaan ini biasanya kalau belum terbiasa akan ada yang terlewat, makanya lebih baik di print-out dan ditempel di dekat meja kerja kalian.

3. Sediakan Waktu Untuk Gangguan Kecil.

Pasti udah tahulah jaman sosial media kaya sekarang, notifikasi dari FB, IG, WA hampir setiap menit kita terima. Nah di tips nomer pertama tadi udah saya bilang, sediakan aja waktu break untuk cek notifikasi ini. Misalnya setiap setelah kerja 1 jam , sedaiakan waktu 5 menit untuk cek notifikasi. Ingat hanya cek notifikasi, karena kalau kalian cek timeline misalnya, maka kalian akan ketemu berita-berita viral atau hot news hari ini, sehingga kalau kalian sampai klik itu berita nanti pasti akan ada related berita yang muncul dan tangan kita gatel juga untuk menklik dan membacanya.

4. Tentukan Waktu Terbaik.

Kalian pasti tahu sendiri lah kebiasaan kerja dirumah, ngga harus juga mulai jam 08.00 pagi sampai jam 04.00 sore, kalau memang kalian bisa mulainya jam 10.00 kenapa harus memaksakan mulai jam 08.00. Atau malah sebaliknya ada yang mulai kerja habis subuh dan sebelum magrib sudah selesai jadwal hari ini, atau kebiasaan buruk mulai setelah jam 12.00 dan selesai sampai subuh haha.

cara meningkatkan produktivitas kerja

5. Gunakan Tool Untuk Memonitor Pekerjaan.

Microsoft Excel merupakan andalan saya untuk membuat jadwal, mewarnai jadwal yang sudah saya lakukan, memberi warna font untuk jadwal yang terlewati dan masih banyak lagi hal-hal kecil yang bisa kita lakukan di excel untuk meningkatkan produktivitas kerja kita. Seperti memfilter data, mengelompokan data, mengolah data, pokoknya urusan data excel TOP deh.

6. Buat List Yang Menjadi “TOP Prioritas”.

Kalau saat ini kalian berbisnis di publisher adsense, maka mengupdate artikel setiap hari dengan struktur SEO yang baik dan dari hasil keyword research yang tepat adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan setiap hari, atau kalau kalian memiliki bisnis jual beli di instagram, maka mencari follower, mengupdate gambar produk, melike gambar following, comment adalah sebuah keharusan untuk meningkatkan kepopuleran IG kalian dan tentunya target utamanya untuk meningkatkan sales, atau kalau kalian males mengupdate secara manual bisa menggunakan jasa menambah follower instagram, dan ini pasti akan meningkatkan produktivitas kerja kalian di list yang lain.

7. Ingat Kesehatan.

Ini pengalaman saya sendiri diawal-awal kerja dirumah, seringkali saya mengerjakan sesuai sampai larut malam bahkan sampai subuh. Hasilnya bukan meningkatkan produktivitas kerja malah saya sakit dan memerlukan waktu bedrest yang cukup lama. Kebiasaan ini lebih di perparah lagi kalau kalian perokok dan tukang ngopi hihi. Jadi, sayangi tubuh anda juga, lakukan olahraga kecil-kecilan sebelum memulai pekerjaan, ya mungkin seperti 7 Menit Workout dari lifehack ini patut dicoba.

Nah, saat ini saya sudah merubah jadwal kerja. Saya mulai dari jam 06.00 pagi sampai jam 11.30 dan nanti mulai lagi jam 13.00 – sekitar jam 20.00 diselingi ishoma :).Pesen dari istri saya jangan lupa minum air putih yang banyak hehe. Semoga tips cara meningkatkan produktivitas kerja diatas bisa membantu kalian untuk lebih fokus lagi dan semua harus terjadwal dengan tepat sehingga embel-embel “kerja dari rumah” tidak justru membuat kita kerja seenaknya sendiri.

Mr.M
 

Assalamualikum bro and bray, perkenalkan nama saya Misbah aka Mr.M, Di blog ini kalian akan menemukan banyak tips seputar make money online. Saya sendiri sudah fulltime online sejak 2008 dan semua ilmu akan saya share disini … see u