8

Cari Uang di Internet Dengan Bisnis Affiliasi Amazon

Bisnis affiliasi amazon sudah berubah, jika kalian tidak mengikuti perubahan ini maka bisa jadi sia-sia aja apa yang kalian lakukan untuk mendapatkan income dari jenis bisnis online satu ini

Bisnis Afiliasi AmazonMari kita flashback sebentar ke tahun 2011, dimana pada saat itu mencari uang dengan bergabung menjadi affiliasi amazon masih sangatlah mudah (dan sekarang pun masih mudah asal kalian ikuti aturan-aturan yang diberikan oleh Amazon). Mendrive traffik hanya dengan bermodalkan keyword on domain dan kontent hasil scrape menggunakan wp-robot, sudah bisa menghasilkan ratusan dollar, bahkan untuk beberapa negara seperti German dan UK bisa tembus diatas EUR3000.

Saat ini game plan sudah berubah, mulai dari pendaftaran affiliasi amazon yang lumayan ketat, aturan yang diberlakukan untuk menampilkan produk juga berubah, salah satunya mengenai harga yang akan saya kupas di posting kali ini.

Selain itu juga, bagi kalian penggemar auto content, saat ini Amazon sudah sangat membatasi untuk (bisa di bilang susah) untuk mengscrape produk-produknya langsung, kalaupun ada dan bisa kalian akan dihadapkan oleh term yang diberlakukan oleh amazon yang bisa membahayakan akun kalian kedepannya.

Mungkin kebanyakan kita tahu bahwa Amazon adalah tempat dimana kita bisa membeli buku sampai dengan elektronik, bahkan saya pernah juga beli coffe maker dari amazon (soalnya pake gift card hehe). Cara beli barang di Amazon atau cara belanja di Amazon bukanlah topik yang akan kita bahas kali ini, tapi yang akan kita bahas bagaimana cara mencari uang di Internet malalui bisnis affiliasi Amazon.

Jutaan produk kini sudah membanjiri market Amazon, mulai dari barang branded sampai dengan barang abal-abal dropshipping dari China ada di Amazon. Kalau kalian mengikuti bisnis dropshipping mungkin kalian tahu sejak beberapa tahun lalu Amazon membolehkan akun perorangan untuk menjual barangnya di Amazon, tapi topik ini tidak menjadi bahasan kita kali ini ya :). Kembali ke bisnis afiliasi amazon, Saat ini amazon sangat ketat untuk menerima publisher, meskipun amazon ini tergolong CPS (cost per sale) bisnis, tapi approvalnya mirip-mirip CPC (cost per click)nya Google adsense ya hehe.

Membuat Micro Niche Untuk Bisnis Affiliasi Amazon

Kalau dulu kita berpikiran membangun sebanyak-banyaknya toko affiliate yang kita masukan produk-produk amazon, untuk sekarang kita akan kembali menggunakan cara membangun micro niche untuk membuat web bisnis affiliasi amazon. apa itu micro niche? Micro nice amazon adalah web yang kita buat dan hanya fokus dengan satu produk saya, dan web tersebut berisi informasi yang ditulis dengan kaidah SEO yang baik, research keyword yang benar dan juga pemilihan produk yang tepat. Untuk micro niche ini saya sedang kerjakan sebagai project 2016 dan hasilnya akan saya posting di blog ini.

cari uang di internet dengan bisnis afiliasi amazon

Itu diatas hasil pecah telor dengan micro niche, tapi keburu deindex karena “ceroboh” mainan backlink terlalu agresif dan sekarang sedang saya bangun ulang dengan pondasi artikel yang baik, backlink yang bersih, produk yang low kompetisi tapi masih bagus untuk komisinya dan tentu saja design blog yang pro. Sebelum saya buka nanti cara membuat micro niche untuk amazon (kalo sudah dapet min $1000 ya hehe), ada baiknya kalian tahu dulu term dan policy apa saja yang perlu diketahui sebelum mendaftar amazon affiliate.

1.Amazon Tidak Membolehkan Cloacking Link

Amazon Short URL

Tertulis jelas di butir 30 agreement affiliasi amazon:

You will not cloak, hide, spoof, or otherwise obscure the URL of your site containing Special Links (including by use of a redirecting page) or the user agent of the application in which Content is displayed or used such that we cannot reasonably determine the site or application from which a customer clicks through such Special Link to the Amazon Site.

jadi jangan sekali-kali mencloak link affiliasi kalian dengan plugin redirect misalnya atau membuat custom redirect dengan menggunakan third party cloaking. Amazon hanya membolehkan men-short urlnya dengan menggunakan layanan bit.ly yang nantinya akan diberikan link menjadi amzn.to

2.Menggunakan Link Affiliasi Sendiri Untuk Membeli Produk

Kebiasaan kita untuk mendapatkan harga murah dengan diskon harus diperhatikan ketika kalian menjadi affiliasi Amazon, Misalnya kalian mau beli buku seharga USD35, biar dapet diskon 4% maka kita menggunakan link affiliasi kita sendiri, kesalah besar ini ya karena kalo pihak amazon tau maka akun affiliasi anda menjadi pertaruhan.

3. Memiliki Lebih dari Satu Akun

Sama dengan Google Adsense, Amazon juga tidak membolehkan kita memiliki lebih dari satu akun dengan alamat yang sama. Misalnya kalian buat atas nama istri/suami, ayah/ibu, mertua yang tinggal satu rumah dan satu alamat (rajin bener hehe), kalo ini sampai ketahuan, maka siap-siap akun anda akan kena banned oleh Amazon.

Kalau kita mau mentracking blog kita, mending kita tambah tracking baru yang disediakan oleh Amazon dan bukan dengan membuat akun baru.

4. Mengirim Link Broadcast dengan Affiliate Amazon Link

Misalnya kalian melakukan list building niche gadget, tiba-tiba ada pemberitahuan diskon gede-gedean iPhone 8 terbaru 2017 hehe, nah karena ingin semua subcriber kalian kebagian, maka kalian kirimkan link pembelian Amazon yang disertai dengan kode affiliasi. Wah kesalahan besar ini, termasuk jika kalian mengirimkan posting terupdate tentang artikel baru yang mengandung link affiliasi, maka ketika subcriber kalian membaca email, link tersebut akan di tracking berasal dari email. Jadi jangan gunakan email marketing, newsletter untuk mengirim traffic ke amazon produk.

5. Jangan Masukan Link Affiliasi Ke Doc Sharing/Pdf

Mungkin kalian pernah denger, document sharing semacam Scribd. kalau kalian membuat review dan dijadikan pdf kemudian dibagikan secara online, dan kemudian ada yang mendownload dan melakukan pembelian dari link yang ada di dokumen PDF tersebut,kalian sedang dalam bahaya …serius, pada butir enam disebutkan begini:

(e.g., in any printed material, mailing, SMS, MMS, email or attachment to email, or other document, or any oral solicitation)

Other document disini kemungkinan e-ebook, pdf atau mungkin saja dokumen word yang kalian bagikan.

6. Jangan Tampilkan Review dan Rating

Biasanya kalo kita pakai plugin auto-autoan ini akan ke grab langsung masuk kedalam posting di blog kita, salah satunya review pembeli dan bintang rating. Amazon pada pasal 28 memberikan peringatan, dilarang menampilan sebagian atau keseluruhan review dari konsumen kami berikut dengan rating bintang. Ayoo yang rajin copas review hati-hati.

Jadi pastikan kalian tulis sendiri review secara general berdasarkan opini atau ya ngarang aja hehe, untuk rating sendiri kalian bisa kasih nama “My Rating, Editor Rating dll”.

7. Jangan Gunakan Cara-Cara Blackhat

Cookies stuffing salah satu yang dilarang, apa itu cookies stuffing? ini adalah menanam cookies kedalam browser pengunjung agar setiap pembelian yang dilakukan oleh pengunjung tersebut terdeteksi sebagai referensi dari kita dan kita akan mendapat komisi. Di negara maju, cookies stuffing merupakan kejahatan serius dan masuk ke ranah cyber crime dan akan ditangani langsung oleh FBI (ngeriii euy)

8. jangan Gunakan Trademark

Trademark menjadi issue ketika banyak affiliate Indonesia kena banned, salah satunya membeli domain dengan keyowrd “kindle,amazon” dan itu jelas-jelas melanggar kebijakan amazon.

9. Menampilkan Harga

Biasanya setiap review produk pasti kita menampilkan harga ya sebagai perbandingan atau sebagai info. Nah kalo bisnis affiliasi amazon kalian dilarang menampilkan harga produk di review kalian, dan solusinya kita boleh menambahkan estimasi harga dengan tanda dollar, misalnya harganya USD100 maka kita bisa menulis average price $$ hehe. Bagi kalian yang menggunakan plugin auto sekalipun bisa update harga ketika harga di amazon berubah, berhati-hatilah.

kalau kalian mau menampilkan harga, alternatifnya gunakan saja fitur terbaru amazon, Native Shopping Ads. Jenis iklan ini sama seperti adsense, kita cukup pasang script dan nanti iklan yang muncul akan berdasarkan cookies pengunjung sebelumnya. Misalnya pengunjung beberapa hari yang lalu mencari produk Apple iPhone 8, tiba-tiba hari ini dia landing di website kita dengan kata kunci apple macbook, kemungkinan besar iklan yang muncul akan apple iphone 8.

10. Tidak Ada Penjualan Selama 90 Hari

Hati-hati jika kalian tidak ada sales selama 90 hari sejak diterima, ini bisa membuat akun amazon kalian di banned, begitupun dengan jumlah rasio CTR kecil ini juga ada kemunkinan di banned. Tapi lebih besar kemunkinannya jika kalian tidak ada sales selama 90 hari. Jadi kalo memang website belum siap, mending jangan daftar dulu amazon affiliasi program daripada nanti ngga ada sales hihi.

Oke semoga informasi ini bisa menambah pengetahuan kalian dan bisa menjadi pengingat bagi saya, karena kebiasaan orang Indonesia itu males baca term of use, jangankan affiliasi, orang kalo beli HP baru aja buku panduan pemakaian aja ngga pernah dibaca kok, ngaku deh (termasuk saya juga hehe).

Mr.M
 

Assalamualikum bro and bray, perkenalkan nama saya Misbah aka Mr.M, Di blog ini kalian akan menemukan banyak tips seputar make money online. Saya sendiri sudah fulltime online sejak 2008 dan semua ilmu akan saya share disini … see u

  • Apa kabar kuliah dot in, mas Misbah?
    🙂

  • Yopi

    Apakah akan dibuat e-course ttg Amazon Affiliate, bro Misbah ?

    • belum tahu mas, masih trial metode baru, masih dikit hasilnya 🙂

  • jhuno

    mau tnya mas , kl kita jadi member affiliasi amazon diwajibkan punya web site yg isi website atau blognya tentang promosikan produk amazon? soalnya saya punya website juga bukan isi tentang web store. mohon penjelasannya mas, terimaksih.

    • ngga harus, sekarang amazon punya native shopping ads, mirip2 adsense lah. iklan yang muncul akan sesuai dengan isi kontent atau cookies browser visitor

  • Faizal Mardiansyah

    Mencerahkan….. saya tertarik dengan website ini… bila ingin belajar lebih dengan suhu suhu disini bagaimana ya? hihi

  • Sekarang denger2 Amazon udah gak nerima lagi affiliate dr Indonesia ya?